говядина или свинина (лопаточная часть) - 500-600 г, перловая крупа - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 3 горошины, соль, свежемолотый перец Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. С набухшей крупы слить воду, залить свежей водой (3 стакана) и томить около 40-60 минут на медленном(!) огне.
Совет 1. Очень важно именно томить перловую крупу на очень слабом огне, т.к. при таком способе она быстрее разваривается.
Совет 2. Также, чтобы перловая крупа быстрее разварилась, можно после закипания слить первую воду, снова залить холодной водой и далее томить до готовности.
Мясо промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике или другой толстодонной кастрюле (подойдет чугунная кастрюля) разогреть 3 столовых ложки масла. Выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут (мясо пустит сок - это нормально). Добавить лук, морковь, немного посолить, перемешать и готовить около 5 минут. Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами. Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне. Готовое мясо должно быть мягким и легко разделяться на волокна. За 15 минут до готовности мяса, добавить лавровый лист и горошины перца. Добавить к мясу перловую крупу. Перемешать и довести до готовности (если перловка хорошо разварилась - будет достаточно 5 минут; а если перловка еще недостаточно разварилась - продолжать томить вместе с мясом до желаемой степени готовности перловки, при необходимости, долить немного воды). Удалить из каши лавровый лист и горошины перца. По вкусу посолить и поперчить. Готовой перловой каше с говядиной дать настояться около 15 минут под крышкой. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Похожие домашние блюда |