700-800 г мозгов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1/2-1 стакан панировочных сухарей, 1-2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, пряная зелень, 3-4 горошка черного перца, 1 лимон, мука, черный перец молотый, соль.
1. Мозги замочить в холодной воде приблизительно на 30 — 40 минут.
2. Очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
3. Добавить уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и поставить кастрюлю на огонь.
4. Когда вода закипит, ослабить огонь и варить мозги 25 — 30 минут.
5. Вынуть мозги из отвара и дать слегка обсохнуть. Каждую половину мозга раз- резать на 2 части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, затем, смочив яйцом, — в панировочных сухарях.
6. На сковороде разогреть масло. Обжаривать в нем подготовленные мозги в течение 7 — 8 минут до образования золотистой корочки.
7. Готовые мозги выложить на блюдо, полить маслом, оставшимся от жарки. Украсить пряной зеленью и дольками лимона.
8. На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, зеленый горошек или морковь.
Хозяйке на заметку Мороженые мозги перед готовкой следует оттаивать в воде. Пленку рекомендуется отделять от мозгов, не вынимая их из воды.
Похожие домашние блюда |