Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
Кулич миндальный 1 кг муки 0.5 л молока 50-70 г дрожжей 5 яиц 200 г сахара 300 г сливочного масла 200 г миндаля 150 г изюма Цедра лимона Соль
Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем. Выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич сливочный заварной 5,5 стакана муки 2 стакана сливок 1 стакан растопленного сливочного масла 2 пачки сухих дрожжей(по 11г) 10 желтков 1,5 стакана сахара 1 стакан изюма Ванильный сахар соль
Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки. Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема. Выпекать при температуре 180 градусов.
Белая сахарная глазурь для куличей 1 белок 100 гр сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока
В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.
Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.
Похожие домашние блюда |