1-1,5 кг говяжьего или свиного языка, 2 ст. ложки желатина, 1 корень петрушки (или морковь), 1 луковица, 2 томата, 20 ягод клюквы, 1 яйцо, 2 лавровых листа, зелень петрушки, 5 горошин черного перца, соль.
1.Язык тщательно промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
2. Положить корень петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль. Варить при слабом кипении до готовности (2 — 3 часа).
3. Сваренный язык вынуть, сполоснуть холодной водой и, пока не остыл, снять кожу, нарезать, начиная с толстого конца, наискось, ломтями.
4. Замочить желатин в холодной кипяченой воде (1 стакан на 1 ст. ложку желатина) на 40 — 50 минут. Переложить набухшую массу в кастрюлю и нагреть (не кипятить!), постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
5. Бульон от варки языка (2 — 3 стакана на 1 стакан набухшего желатина) процедить, добавить желатин, размешать и охладить при комнатной температуре.
6. Нарезанный язык уложить в глубокое блюдо и залить на 1/3 остывшим бульоном с желатином. На каждый ломтик языка положить клюкву и по 2 листика петрушки. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца, розочками из томата и поставить на 15 минут на холод.
7. Аккуратно (в 2 приема) залить язык оставшимся бульоном и поставить в холодильник на 6 — 8 часов. В отдельной посуде приготовить и остудить желе для украшения.
Похожие домашние блюда |