1,5 кг языка, 1 луковица, нарезанная, 1 лук-порей, кольцами, 2 ст. ложки муки, 100 г зелени сельдерея, 2 бутона гвоздики, 1-2 ч. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки сливок, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана вина, лавровый лист, черный перец молотый, соль.
1. Язык замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Влить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, положить подготовленные овощи и довести до кипения.
2. Положить язык и варить 20 минут, не закрывая крышкой, снимая пену. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить 2 часа.
3. Сельдерей вымыть, нарезать стебли и за 30 минут до окончания варки добавить к языку. 2 веточки отложить.
4. Вынуть язык, ополоснуть холодной водой, снять кожу. Отлить 2 стакана бульона. Положить язык в оставшийся бульон.
5. Для соуса растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и сахарный песок. Обжарить муку до золотистого цвета.
6. Постепенно добавлять отлитый ранее бульон, положить лавровый лист и гвоздику, прикрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
7. Снять соус с плиты, удалить лавровый лист и гвоздику, влить сливки, вино, посолить и поперчить.
8. Язык нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить веточками сельдерея, полить винным соусом.
9. На блюде с языком можно разложить клюкву, маринованную капусту, отварной картофель.
Похожие домашние блюда |