Щи - национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, приправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они хорошо возбуждают аппетит. Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Ингредиенты: - 500 г говяжьей грудинки с костями - 500 г свежей капусты, - 2 луковицы, - картофель - 5 шт, - две средних моркови, - 2 ст. ложки масла - 200 г помидоров, - свежая зелень - укроп, петрушка, - чеснок - по вкусу, - соль, перец.
Рецепт: 1. Грудинку разрубить на большие куски. В кастрюлю положить грудинку, одну морковку, обожженную луковицу и лавровый лист, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь и варить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист. Затем снять кастрюлю с огня, достать мясо, освободить его от костей и нарезать кубиками.
2. Бульон процедить и вновь довести до кипения. Пока варится бульон, подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, крупными кубиками порезать картофель, морковь нарезать соломкой, а лук мелко нашинковать.
3. Помидоры разрезать пополам. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать все вместе еще 3 мин. Положить в сковороду помидоры, готовить все вместе до тех пор, пока от помидоров отделится кожица; кожицу удалить, помидоры размять деревянной ложкой. Продолжать готовить, помешивая, еще 5 мин. Снять с огня.
4. В кипящий бульон положить капусту и картофель. Готовить до мягкости картофеля, 5-7 мин. Добавить обжаренные овощи, убавить огонь до минимума. Готовить еще 15 мин. Чеснок растереть с 1 ст. л. соли, добавить за 5 мин. до готовности щей.
5. Готовые щи снять с огня, дать немного остыть. Приправить солью и перцем по вкусу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Похожие домашние блюда |